Wie die Lebensmittelindustrie von KI profitiert

Björn Schneider
Björn Schneider

Am 30.09.2024 - 15:10

KI verspricht Kostensenkung und Effizienzsteigerung. Davon profitiert vor allem die Lebensmittelindustrie. Beispiele aus der Praxis.

Lebensmittel in einer Box
KI und maschinelles Lernen können die Lebensmittelindustrie entscheidend verändern. Und tun dies zum Teil bereits jetzt. - Depositphotos

Künstliche Intelligenz (KI) ist zu einem entscheidenden Faktor in vielen Branchen und Märkten geworden. Sie beweist, wie Menschen Technologie nutzen können, um präziser und produktiver zu arbeiten.

In der Lebensmittelindustrie kommt KI bereits vielfach zur Anwendung. Und sorgt für Effizienz und Nachhaltigkeit – wie die folgenden Beispiele beweisen.

KI in der Lebensmittelproduktion

KI-Tools führen zum Beispiel exakte Analysen mit genauen Vorhersagen für Wetter und Ernteprognosen durch. Vom Nährstoffgehalt im Boden bis hin zu ersten Anzeichen von Schädlingsbefall bei Pflanzen – KI ermöglicht verbessertes Monitoring und Echtzeitüberwachung.

Nudeln und Gemüse
Von der Einhaltung von Hygienevorschriften bis hin zur Verbesserung der Ernte: Die Nutzung von KI in der Lebensmittelindustrie bringt viele Vorteile. - Depositphotos

In der Lieferkette spielt KI ebenfalls eine wichtige Rolle. Dieser Aspekt kommt nicht zuletzt den Verbrauchern zugute.

Hier kann KI bei der Nachverfolgung von Produkten (vom Feld bis zur Ladentheke) und bei der Verwaltung von Bestandsware eingesetzt werden. Darüber hinaus helfen schlaue KI-Systeme dabei, Lebensmittelstandards sowie Hygienevorschriften in verschiedenen Betriebsszenarien zu überwachen.

Smart Farming: Wie Landwirte von KI profitieren

Ein Wirtschafts- und Lebensmittelsektor steht in Sachen «KI-Einsatz» im Zentrum des Interesses: die Landwirtschaft. Verbraucherpreise, Artenvielfalt, Klimawandel und Produktionskosten – all diese Punkte müssen Landwirte stets im Blick behalten und in Einklang miteinander bringen.

KI unterstützt Landwirte schon heute bei der Ernte und beim Erhalt der Pflanzengesundheit. Sie hilft dabei, äussere Bedingungen wie Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Bodenfruchtbarkeit vorherzusagen.

Viele Landwirte verwenden Drohnen- und Satelliten-Daten, um Betriebsabläufe zu optimieren. So gestaltet sich der ganze Produktions- und Arbeitsprozess am Ende umweltschonender und effizienter.

KI am Point of Sale

Von den präzisen Vorhersagen der KI-Technologie profitiert ebenso der Einzelhandel. Mit genauen Prognosen für die Nachfrage nach Produkten kann der Bedarf besser abgeschätzt werden.

Einkaufswagen in einem Supermarkt
Weniger Verschwendung durch präzise Vorhersagen dank KI-Technik. Ist der Bedarf bekannt, reduzieren sich die Lebensmittelabfälle. - Depositphotos

Im Hinblick auf Lebensmittelsicherheit leistet KI einen ganz entscheidenden Beitrag. Modernste Kamerasysteme erkennen Sicherheitsprobleme schneller und effektiver als menschliche Sicherheitsmitarbeiter beziehungsweise Kontrolleure.

Aktuelle Herausforderungen

Trotz aller Vorteile gibt es noch einige Hürden auf dem Weg zur Integration von KI in der Lebensmittelindustrie. Dazu gehören technische und finanzielle Barrieren sowie Datenschutz- und Sicherheitsbedenken.

Eine weitere Herausforderung besteht darin, qualifiziertes Personal zu finden, das mit den neuen Technologien umgehen kann. Hohe Investitionen sind nötig, um das eigene Personal auszubilden sowie Experten an Bord zu holen.

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