Butter aus CO2 und Wasserstoff? Sogar Bill Gates ist begeistert

Björn Schneider
Björn Schneider

Am 19.07.2024 - 11:03

Lebensmitteltechnologie: Ein US-Start-up verzichtet bei der Butterherstellung auf tierische Fette. Stattdessen verwendet es CO2. Kann das funktionieren?

Frau beim Backen
Butter aus der Luft statt von Tieren? Sogar Bill Gates ist überzeugt von der neuen «Lebensmitteltechnologie». - Depositphotos

Könnten wir in Zukunft auf traditionelle Milchprodukte verzichten und stattdessen auf Lebensmittel zurückgreifen, die, buchstäblich, aus Luft bestehen? Ein kalifornisches Start-up behauptet genau das.

Das Unternehmen Savor, finanziert vom Microsoft-Milliardär Bill Gates, hat eine Methode entwickelt, um Butter ohne Tierprodukte herzustellen. Stattdessen werden für die Produktion der Fette CO2 und Wasserstoff genutzt.

Für mehr Umweltschutz

Hinter Savors Butter steht ein komplexes thermochemisches Verfahren, in dem die Fettmoleküle produziert werden. Diese bestehen aus Ketten von Kohlendioxid-, Wasserstoff- und Sauerstoffatomen – und das Endprodukt ist eine «tierfreie» Alternative zur Butter.

Butter und Brötchen
Laut der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen FAO gehen 14,5 Prozent aller global emittierten Treibhausgase auf die Viehzucht zurück. - Depositphotos

Eine Reduzierung des Fleisch- und Milchkonsums gilt als wesentlicher Schritt im Kampf gegen die klimaschädlichen Auswirkungen unseres Konsum- und Essverhaltens. Das Credo lautet: weniger Fleisch und Milch, um den Klimawandel in Schach zu halten.

Denn die Viehzucht produziert erhebliche Mengen an Treibhausgasen. Savors «CO2-Butter» hingegen steht, in der Produktion, für einen deutlich geringeren CO2-Fussabdruck als die klassische, aus Kuhmilch hergestellte Butter.

Ab 2025 im Supermarkt-Regal?

Laut Unternehmensangaben befinde man sich aktuell in der Vorverkaufs- und Genehmigungsphase. Savor rechne nicht damit, mit der Butter vor 2025 in den Verkauf gehen zu können, sagt Kathleen Alexander, Savor-CEO.

Beim Thema Geschmack will das Start-up aber in jedem Fall punkten. Denn Fleisch- und Milchersatzprodukte erfreuen sich zwar zunehmender Beliebtheit, allerdings: über den Geschmack der alternativen Lebensmittel gibt es höchst unterschiedliche Ansichten.

Treibhausgas C02
Weniger Treibhausgase und mehr Umweltschutz? Das klingt gut, doch ist der Konsument bereit, traditionelle Milchprodukte gegen Labor-Fette einzutauschen? - Depositphotos

Die Savor-Butter soll geschmacklich von einer echten Butter, so das Unternehmensziel, kaum zu unterscheiden sein. Und Unterstützer Bill Gates zeigt sich ohnehin bereits zutiefst begeistert vom Butter-Projekt.

In einem Blogbeitrag verwies er auf das vielversprechende Potenzial des Lebensmittels. Das Verfahren ermögliche grosse Produktionsmengen und der Verzicht auf Palmöl entlaste die Umwelt signifikant.

Mehr zum Thema:

Weiterlesen